Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya untuk Kapal Penyeberangan Dermaga Desa Sukarela - Amrillah, Muhamad Fahmi; Latuheru, Paulina M; Sidharta, Driaskoro Budi; Firzatullah, Raden Muhamad; Sutrisno, Slamet Prasetyo (IWJ : Inland Waterways Journal, 2025)
Keterbatasan pasokan energi listrik di daerah pedesaan yang bergantung pada transportasi air menuntut solusi inovatif berbasis energi terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) pada kapal penyeberangan di Dermaga Desa Sukarela, Kecamatan Rantau Bayur, Kabupaten Banyuasin. Metodologi penelitian meliputi studi literatur, survei lapangan, perancangan sistem, implementasi perangkat keras, dan pengujian kinerja sistem. Sistem PLTS menggunakan panel surya berkapasitas 300 Wp dengan dukungan solar charge controller dan baterai penyimpanan energi untuk menyuplai kebutuhan listrik kapal dan dermaga. Hasil pengujian menunjukkan bahwa potensi produksi energi listrik tahunan mencapai 1.381,2 kWh, dengan produksi energi tertinggi sebesar 295 W pada pukul 11.00 WIB, dan terendah sebesar 130,5 W pada pukul 16.00 WIB. Sistem PLTS terbukti dapat bekerja dengan baik dalam mendukung operasional kapal penyeberangan sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil. Implementasi sistem ini tidak hanya berdampak pada efisiensi biaya operasional, tetapi juga mendukung kebijakan nasional terkait transisi energi dan pemanfaatan energi terbarukan pada sektor transportasi.