PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KOMPOS JERAMI PADI DAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI RAWIT (CAPSICUM FRUTESCENS L.) - Ebit (Journal TABARO Agriculture Science, 2023)
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu komoditi hortikultura yang mengalami penurunan produktivitas akibat degradasi tanah dari penggunaan pupuk kimia secara berlebihan. Kompos jerami padi dan pupuk organik cair (POC) berpotensi untuk meningkatkan kesuburan tanah, mengurangi penggunaan pupuk kimia dan hasil panen secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kompos jerami padi dan POC yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian  ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama  adalah K (kompos jerami padi) sedangkan faktor kedua adalah C (pupuk organik cair). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), jumlah cabang sekunder, jumlah buah pertanaman, dan berat buah pertanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk kompos jerami padi dan POC berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah buah, dan berat buah per tanaman, tetapi, tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah cabang sekunder dan diameter batang. Kombinasi perlakuan terbaik adalah 166 g/polybag kompos jerami padi dan 168 ml/polybag POC (K3C2), yang menghasilkan produksi sebesar 4,54 ton/ha.