Profil Berpikir Reflektif Siswa SMP dalam Pemecahan Masalah Pecahan Ditinjau dari Perbedaan Gender - Rasyid, Muhammad Anis (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berpikir reflektif siswa SMP dalam pemecahan masalah pecahan ditinjau dari perbedaan gender. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu, satu siswa laki-laki dan satu siswa perempuan di kelas VIIB SMPN 2 Kodeoha. Pengambilan data dimulai dengan memberikan tes kemampuan matematika untuk mendapatkan subjek yang berkemampuan tinggi, kemudian memperhatikan perbedaan gender. Setelah itu, memberikan tugas pemecahan masalah pecahan dan melakukan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan, subjek laki-laki melakukan reacting, elaborating dan contemplating pada tahap memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana dan memeriksa kembali dalam pemecahan masalah pecahan. Sedangkan, subjek perempuan melakukan reacting, elaborating dan contemplating pada tahap memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana dan memeriksa kembali dalam pemecahan masalah pecahan. Namun, pada tahap menyusun rencana, subjek perempuan melakukan contemplating hanya sebatas meyakini tanpa mempertimbangkan berdasarkan pengalamannya dalam pemecahan masalah pecahan.The study aimed at describing the junior high school students’ reflective thinking in fraction problem solving viewed on gender differences. This study employed descriptive research with qualitative approach. The research subjects were one male student and one female student in VIIB class of SMPN 2 Kodeoha. The data collection was started by giving mathematics ability test to get a subject highly capable, then paid attention of the gender differences. After that, give fraction problem solving task and did the interview. The results of the study showed that male subjects did reacting, elaborating and contemplating on understanding the problems, devising a plan, carrying out the plan and looking back stages in a fraction problem solving. Whereas, female subjects did reacting, elaborating and contemplating on understanding the problems, devising a plan, carrying out the plan and looking back stages in a fraction problem solving. But, at the stage of devise a plan, female subjects did contemplating only a believing without consideration based on his experience in problem solving fractions.