PENGARUH KARAKTERISTIK PETANI DAN DUKUNGAN PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN INOVASI BUDIDAYA JAGUNG MANIS DI DESA KATULUNGAN KECAMATAN SUKAMAJU KABUPATEN LUWU UTARA - Billahi, Sari Luneri; Idawati; Rosnina (Journal TABARO Agriculture Science, 2023)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh karakteristik petani dan dukungan penyuluhan terhadap pengetahuan inovasi budidaya tanaman jagung manis di Desa Katulungan, Kecamatan Sukamaju, Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 40 responden petani jagung manis, yang dipilih secara acak menggunakan metode simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik karakteristik petani maupun dukungan penyuluhan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan petani dalam menerapkan inovasi budidaya tanaman jagung manis. Faktor pengalaman berusahatani dan tingkat pendidikan memiliki pengaruh paling dominan dalam peningkatan adopsi inovasi. Selain itu, intensitas penyuluhan yang tinggi berperan penting dalam meningkatkan pemahaman petani terhadap praktik pertanian modern. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan penyuluhan pertanian yang lebih intensif dan berkualitas dapat meningkatkan adopsi inovasi budidaya jagung manis oleh petani. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang memperkuat program penyuluhan pertanian serta peningkatan akses petani terhadap informasi dan teknologi pertanian yang lebih baik.