Perbandingan Kualitas Variasi Konsentrasi Antosianin Ubi Ungu (Ipomoea batatas L.) dan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) pada Pemeriksaan Telur Cacing STH - Nurul Asmayani; Novita Eka Putri; Yeni Rahmawati (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Microscopic staining is an important step in the identification of Soil Transmitted Helminths (STH) eggs. The use of eosin as a synthetic dye is effective but has potential side effects on the environment. Therefore, safer and more environmentally friendly natural dye alternatives are needed, one of which is anthocyanin from purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) and red spinach (Amaranthus tricolor L.). This study was conducted to compare the microscopic staining quality of purple sweet potato and red spinach juice on STH worm egg preparations with varying concentrations of 80%, 90%, and 100%. The study used a quasi-experimental design. Stool samples positive for STH were examined using the native method. Assessment of staining quality was carried out microscopically based on the contrast of the visual field and the clarity of the worm egg morphology. Data analysis used the Kruskal-Wallis and Mann-U Whitney tests. The results of the Kruskal-Wallis test showed a significant difference (p0.05) between the concentrations used. A concentration of 100% provided the best staining quality for both types of dyes. The 100% red spinach dye had the highest mean rank value (18.50), equivalent to the eosin control. However, the Mann-U Whitney test between purple sweet potato and 100% red spinach showed no significant difference (p=0.056). Purple sweet potato and red spinach dyes have potential as alternatives to eosin in staining STH worm eggs, with the best effectiveness at a concentration of 100%. Keywords : Anthocyanin, Purple Sweet Potato, Red Spinach, Natural Dye, Soil Transmitted Helminths, Microscopic Examination  ABSTRAK Pewarnaan mikroskopis merupakan langkah penting dalam identifikasi telur cacing Soil Transmitted Helminths (STH). Penggunaan eosin sebagai pewarna sintetik efektif namun memiliki potensi efek samping terhadap lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pewarna alami yang lebih aman dan ramah lingkungan, salah satunya adalah antosianin dari ubi ungu (Ipomoea batatas L.) dan bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan kualitas pewarnaan mikroskopis air perasan ubi ungu dan bayam merah pada sediaan telur cacing STH dengan variasi konsentrasi 80%, 90%, dan 100%. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen. Sampel berupa feses positif STH diperiksa menggunakan metode natif. Penilaian kualitas pewarnaan dilakukan secara mikroskopis berdasarkan kontras lapang pandang dan kejelasan morfologi telur cacing. Analisis data menggunakan uji Kruskal- Wallis dan Mann- U Whitney. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan perbedaan yang signifikan (p0,05) antara konsentrasi yang digunakan. Konsentrasi 100% memberikan kualitas pewarnaan terbaik untuk kedua jenis pewarna. Pewarna bayam merah 100% memiliki nilai mean rank tertinggi (18,50), setara dengan kontrol eosin. Namun, uji Mann- U Whitney antara ubi ungu dan bayam merah 100% menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan (p=0,056). Pewarna ubi ungu dan bayam merah memiliki potensi sebagai alternatif eosin dalam mewarnai telur cacing STH, dengan efektivitas terbaik pada konsentrasi 100%. Namun, kedua pewarna tersebut masih belum efektif dalam menggantikan kontrol positif. Kata Kunci: Antosianin, Ubi Ungu, Bayam Merah, Pewarna Alami, Soil Transmitted Helminths, Pemeriksaan Mikroskopis