Hubungan Karakteristik dan Pengetahuan Terhadap Perilaku Caring Perawat Dalam Merawat Pasien Paliatif di RS X Jakarta - Mona Neyma Sitohang; Yovita Setiyowati (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Palliative care is a treatment that focuses on alleviating symptoms and improving the quality of life of patients in the final phase of life. Through caring behavior, nurses can create an environment that supports the quality of life of patients, where patients feel valued as special individuals. This study aims to analyze the relationship between characteristics, knowledge and caring behavior in caring for palliative patients. This study was conducted at RS X,in November 2024. The method in this study used a cross-sectional design with the Chi-Square and Kendall’s tahu b Kendall's tau c tests with a sample size of 49 respondents. The results of the study found that the majority were female (89.8%), had a nursing education (61.2%), had a work experience of 5 years (51.0%), were 21-39 years old(81.6%), had never attended training (81.6%). Most respondents (51.0%) had sufficient knowledge and 71.4% of nurses showed good caring behavior. This study emphasizes the importance of attention to the characteristics and knowledge of nurses to improve caring behavior in palliative care. Keywords: Characteristics, Knowledge, Caring Behavior, Palliative Care ABSTRAK Perawatan Paliatif merupakan perawatan yang berfokus pada meringankan gejala dan meningkatkan kualitas hidup pasien di fase akhir hayat. Melalui perilaku caring, perawat dapat menciptakan lingkungan yang mendukung kualitas hidup pasien, dimana pasien merasa dihargai sebagai individu yang istimewa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik, pengetahuan terhadap perilaku caring dalam merawat pasien paliatif. Penelitian ini dilakukan di RS X, pada bulan November 2024. Metode dalam penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan uji Chi-Square, Kendall’s tahu b dan Kendall’s tau C dengan jumlah sampel 49 responden. Hasilpenelitian didapatkan mayoritas berjenis kelamin perempuan (89,8%), berpendidikan Ners (61,2%), dengan masa kerja 5 tahun (51,0%), berusia 21-39 tahun (81,6%), belum pernah mengikuti pelatihan (81,6%). Sebagian besar responden (51,0%) memiliki tingkat pengetahuan cukup dan 71,4% perawat menunjukkan perilaku caring yang baik. Penelitian ini menekankan pentingnya perhatian terhadap karakteristik dan pengetahuan perawat untukmeningkatkan perilaku caring dalam perawatan paliatif. Kata Kunci: Karakteristik, Pengetahuan, perilaku caring, perawatan paliatif