Inovasi Digital dan Uji Validitas Aplikasi Spiritual Islam dan Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) Berbasis Android sebagai Upaya Mengurangi Kecemasan Pasien - Murtiningsih Murtiningsih; Umar Ruswandi; Maryatul Kiptiyah; Dwi Novitasari; Rani Rohmawati; Selvi Audia Rivai'; Hanif Abdul Latif (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Hospitalized patients often experience anxiety, which can be alleviated through various interventions, including spiritual approaches. This study focuses on developing a digital innovation in the form of an Islamic spiritual application that provides worship guidance for patients during illness and integrates the Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT). The application was developed using the PDCA (Plan, Do, Check, Act) model, and its validity was evaluated through expert review by five information technology specialists and five Sharia experts. Validity testing with Aiken’s V analysis yielded values ranging from 0.80 to 1.00, indicating that all assessment items were considered valid. These results demonstrate that the application has a high level of content validity and can be implemented without major revisions. The Islamic spiritual application shows good usability and is suitable for clinical use as a supportive intervention to reduce patient anxiety. Keywords: Digital Innovation, Islamic Spiritual Applications, SEFT  ABSTRAK Pasien yang dirawat di rumah sakit dapat mengalami kecemasan. Upaya untuk mengurangi kecemasan pasien dapat dilakukan dengan berbagai metode, pendekatan spiritual merupakan salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecemasan pasien. Pengembangan inovasi digital aplikasi spiritual islam berisi tentang panduan ibadah pasien ketika sakit dan mengintegrasikan Teknik SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique). Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan inovasi digital aplikasi spiritual islam dan uji validitas aplikasi spiritual Islam. Pengembangan Inovasi digital Aplikasi Spiritual Islam menggunakan metode PDCA (Plan, Do, Check, Action). Uji validitas aplikasi spiritual Islam dilakukan dengan pendekatan expert review oleh 5 orang pakar teknologi informasi dan 5 orang pakar syariah. Hasil Uji validitas menggunakan analisis Aiken’s V didapatkan semua item penilaian berada antara 0,80-1.00 artinya seluruh butir dinilai valid oleh pakar teknologi informasi dan pakar syariah. Aplikasi memiliki Tingkat validitas isi yang tinggi, sehingga dapat digunakan tanpa revisi mayor. Aplikasi spiritual Islam memiliki usability yang baik dan layak digunakan pada implementasi klinis sebagai Upaya mengurangi kecemasan pasien. Kata Kunci: Inovasi Digital, Aplikasi Spiritual Islam, SEFT