Pengaruh Terapi Murottal terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Pada Pasien Pasca Operasi Fraktur di RSD Gunung Jati Cirebon - Wa Hariyatia; Amin Susantob; Adiratna Sekar Siwic (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Fractures caused by trauma or physical pressure often require surgery and cause postoperative pain that can hinder recovery. Murottal therapy is considered effective as a non-pharmacological method for providing relaxation, stimulating endorphins, and reducing pain. This study aims to examine the effect of murottal therapy on pain reduction in patients after fracture surgery at Gunung Jati Hospital in Cirebon. This study employed a pre-experimental design with a one-group pretest-posttest approach involving 65 participants selected through accidental sampling. The intervention involved the recitation of Surah Ar-Rahman for 20 minutes. Pain levels were measured using the NRS and analyzed using the Wilcoxon test. The results showed that before the intervention, the majority of patients experienced moderate pain (71.4%), while after the intervention, most experienced mild pain (80.3%). Statistical analysis revealed a p-value 0.05, indicating a significant effect of the recitation therapy on pain reduction. Thus, the recitation therapy of Surah Ar-Rahman is effective as a non-pharmacological intervention for reducing post-operative pain following a fracture. Keywords: Fracture Surgery, Murottal Therapy, Pain Level  ABSTRAK Fraktur akibat trauma atau tekanan fisik sering memerlukan pembedahan dan menimbulkan nyeri pasca operasi yang dapat menghambat pemulihan. Terapi murottal dipandang efektif sebagai metode non-farmakologis untuk memberikan relaksasi, merangsang endorfin, dan menurunkan nyeri. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh terapi murottal terhadap penurunan nyeri pada pasien pasca operasi fraktur di RSD Gunung Jati Cirebon. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest pada 65 responden yang dipilih dengan accidental sampling. Intervensi berupa pemberian murottal Surah Ar-Rahman selama 20 menit. Tingkat nyeri diukur menggunakan NRS dan dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi mayoritas pasien mengalami nyeri sedang (71,4%), sedangkan setelah intervensi sebagian besar mengalami nyeri ringan (80,3%). Uji statistik menunjukkan nilai p 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan terapi murottal terhadap penurunan nyeri. Dengan demikian, terapi murottal Surah Ar-Rahman efektif digunakan sebagai intervensi non-farmakologis untuk mengurangi nyeri pasca operasi fraktur. Kata Kunci: Operasi Fraktur, Terapi Murottal, Tingkat Nyeri