Analisis Supervisi Keperawatan dan Kompetensi Dampaknya terhadap Kinerja Perawat di Sentra Medika Hospital Gempol - Uwais Alkarny; Zaharuddin Zaharuddin; I Gede Adiputra (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT The purpose of this study was to analyze nursing supervision and its impact on nurse performance at Sentra Medika Hospital Gempol. This study uses a quantitative approach and uses primary data through distributing questionnaires to nurses at Sentra Medika Hospital Gempol. The population in this study were 48 respondents with sampling techniques using saturated samples where the entire population was sampled with Likert scale measurements. Data processed through the Spss version 22 program with t test and F test analysis techniques. The results of this study indicate that Nursing Supervision and Competence have a positive and significant impact on Nurse performance. From the results of the t test proves that Nursing Supervision has a partial impact on Nurse performance, Competence has a partial impact on Nurse performance. Then the results of the f test prove that Nursing Supervision and Competence simultaneously have an impact on nurse performance by looking at the Fcount value greater than Ftable, namely (22,233 3.20) with a significance value of 0.000 0.05. The competency variable is the variable that has the greatest impact on nurse performance at Sentra Medika Hospital Gempol.  Keywords: Nursing Supervision, Competence and Performance  ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis Supervisi Keperawatan Dan Kompetensi Dampaknya Terhadap  Kinerja Perawat Di Sentra Medika Hospital Gempol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada Perawat Di Sentra Medika Hospital Gempol. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 48 orang responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel dengan pengukuran skala likert. Data yang di proses melalui program Spss versi 22 dengan teknik analisa Uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Supervisi Keperawatan dan Kompetensi  berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja Perawat. Dari hasil uji t membuktikan bahwa Supervisi Keperawatan berdampak secara parsial terhadap kinerja Perawat, Kompetensi berdampak secara parsial terhadap kinerja Perawat. Kemudian pada hasil uji f membuktikan Supervisi Keperawatan dan Kompetensi secara simultan berdampak terhadap kinerja perawat dengan melihat nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu (22,233 3,20) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05. Variabel kompetensi merupakan variabel yang berdampak terbesar terhadap kinerja Perawat Di Sentra Medika Hospital Gempol. Kata Kunci: Supervisi Keperawatan, Kompetensi dan Kinerja