Peran Radiografer pada Tindakan Penutupan Patent Ductus Arteriosus (PDA) dengan Menggunakan Amplatzer Ductoccluder (ADO) di Laboratorium Kateterisasi - Dimas Irfanuary Eka Sujuddi; I Made Lana Prasetya; Dwi Hascaryo; I Putu Adi Susanta (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Patent Ductus Arteriosus (PDA) is one of the most common congenital heart diseases. One method of closure is cardiac catheterization with the implantation of a PDA Occluder device. This study aimed to examine the role of radiographers in PDA Occluder procedures in the catheterization laboratory. A qualitative descriptive method was applied through radiographer interviews and review of medical records. The results demonstrated that the PDA closure was successfully performed without complications, with oxygen saturation increasing from 86.8% to 93.1%, a low fluoroscopy time (6.21 minutes; DAP 0.975 Gy-cm²), and complete image documentation in the PACS system. Radiographers contributed significantly to fluoroscopy parameter adjustment, radiation protection, and procedural documentation. Keywords: Patent Ductus Arteriosus (PDA), Cardiac Catheterization, PDA Occluder, Radiographer, Radiation Protection, Fluoroscopy  ABSTRAK Patent Ductus Arteriosus (PDA) adalah salah satu penyakit jantung bawaan yang paling sering ditemukan. Salah satu metode penutupannya adalah prosedur kateterisasi jantung dengan pemasangan perangkat PDA Occluder. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran radiografer dalam tindakan pemasangan perangkat PDA Occluder di laboratorium kateterisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara radiografer dan telaah laporan medis. Hasil menunjukkan prosedur penutupan PDA berhasil dilakukan tanpa komplikasi, dengan peningkatan saturasi oksigen dari 86,8% menjadi 93,1%, waktu fluoroskopi rendah (6,21 menit; DAP 0,975 Gy-cm²), serta dokumentasi citra lengkap di PACS. Radiografer berkontribusi signifikan dalam pengaturan parameter fluoroskopi, proteksi radiasi, dan dokumentasi prosedural. Kata Kunci: Patent Ductus Arteriosus (PDA), Kateterisasi Jantung, PDA Occluder, Radiografer, Proteksi Radiasi, Fluoroskopi