Pelatihan Akuntansi Praktis : Pembekalan Kompetensi Siswa/I SMKN 2 Kabupaten Tangerang - Henry Gunawan; Metta Susanti; Aldi Samara, Aldi Samara; Etty Herijawati; Susanto Wibowo (Abdi Dharma, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di SMKN 2 Kabupaten Tangerang ini merupakan salah satu bentuk kontribusi akademisi kepada dunia pendidikan kejuruan. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan akuntansi praktis kepada siswa-siswi SMK sebagai bagian dari pembekalan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Latar belakang pelaksanaan kegiatan ini didasarkan pada realitas bahwa meskipun siswa telah menerima pembelajaran teori akuntansi di kelas, masih banyak di antara mereka yang belum memiliki pengalaman praktis yang memadai. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam mengimplementasikan teori ke dalam praktik nyata, khususnya dalam hal pencatatan transaksi, penggunaan software akuntansi, dan penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar. Dalam menghadapi tantangan tersebut, pelatihan ini dirancang untuk menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik. Kegiatan dilaksanakan dengan metode yang interaktif dan aplikatif, agar siswa dapat dengan mudah memahami serta menguasai keterampilan teknis yang diperlukan. Beberapa metode yang digunakan dalam pelatihan antara lain adalah penyampaian materi secara interaktif, simulasi pencatatan transaksi keuangan, praktik penggunaan software akuntansi sederhana seperti Accurate atau aplikasi sejenis, serta sesi evaluasi berupa latihan soal dan diskusi kelompok. Dengan pendekatan ini, siswa diharapkan tidak hanya memahami konsep, tetapi juga mampu menerapkannya secara langsung. Selama kegiatan berlangsung, para peserta menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif. Mereka terlibat secara langsung dalam setiap sesi, baik dalam menjawab pertanyaan, berdiskusi, maupun saat praktik. Adapun sampel berjumlah 122 siswa SMKN 2 Kabupaten Tangerang. Pelatihan diadakan pada hari Kamis tanggal 08 Mei 2025 bertempat di ruang serbaguna SMKN 2 Kabupaten Tangerang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan teknis siswa. Mereka menjadi lebih terampil dalam melakukan penjurnalan, menyusun buku besar, serta membuat laporan keuangan sederhana. Selain aspek teknis, kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap kesiapan mental dan motivasi siswa. Kolaborasi semacam ini penting untuk menciptakan lulusan SMK yang kompeten, adaptif terhadap perubahan, serta siap menghadapi tantangan di era industri 4.0.