Pemberdayaan Masyarakat Desa Aralle Selatan Melalui Peningkatan Literasi, Kesehatan, dan Pengelolaan Sumber Daya Alam Berkelanjutan - Amalia; Rohsita Amalyah Rasyid; Yati Heryati (Abdi Dharma, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud pengabdian mahasiswa yang berperan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan desa melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia dan pemanfaatan potensi lokal. Artikel ini membahas pelaksanaan KKN di Desa Aralle Selatan, Kabupaten Mamasa, yang menekankan pemberdayaan masyarakat dalam bidang literasi, kesehatan, dan pengelolaan sumber daya alam. Metode yang digunakan berupa observasi lapangan, wawancara dengan tokoh masyarakat, serta implementasi program kerja yang disusun berdasarkan kebutuhan riil desa. Temuan penelitian menunjukkan rendahnya tingkat literasi masyarakat, terutama pada anak-anak, keterbatasan kesadaran gizi dan kesehatan keluarga, serta tingginya ketergantungan petani pada pupuk kimia. Sebagai respon, mahasiswa KKN melaksanakan serangkaian program, antara lain Baca Tulis Al-Qur’an, Pojok Baca, Sosialisasi Pencegahan Stunting, penyuluhan pupuk organik, serta program kebersihan lingkungan seperti Jumat Bersih dan penyediaan tempat sampah. Selain itu, kegiatan sosial seperti Senam Sehat dan Semarak Merah Putih turut memperkuat kohesi sosial masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam bidang literasi keagamaan dan umum, kesadaran gizi, praktik pertanian ramah lingkungan, serta kepedulian terhadap kebersihan dan kebersamaan warga. Kendala utama terletak pada keterbatasan sarana, partisipasi masyarakat yang belum merata, serta kesinambungan program pasca-KKN. Meskipun demikian, kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi signifikan dalam pembangunan desa dan memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan masyarakat. Artikel ini menegaskan pentingnya kolaborasi multisektor untuk mewujudkan desa yang mandiri, sehat, dan berdaya saing berkelanjutan.