PLURALISME AGAMA DALAM PANDANGAN AL-QURAN DAN IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ISLAM - Alamsyah Alamsyah (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2017)
ABSTRAKSikap Al Qur’an terhadap Pluralitas agama begitu jelas dan merupakan sunnatullah. Pluralisme agama merupakan kenyataan historis yang tidak dapat disangkal oleh siapapun. Pluralitas agama dalam Islam itu diterima sebagai kenyataan sejarah yang sesungguhnya diwarnai oleh adanya pluralitas kehidupan manusia itu sendiri, baik pluralitas dalam berpikir, berperasaan, bertempat tinggal maupun dalam bertindak. Oleh karena itu konsep pluralisme  agama menurut Al-Quran apakah dapat di implementasikan dalam pendidikan Islam.  Penelitian ini dikaji dalam bentuk kajian Pustaka (Librari riserch) dengan metode kualitatif dengan pendekatan Tafsir tematik. Di dalam Al-Quran bayak ayat yang membenarkan tentang pluralitas Agama namun Pluralisme Agama tidak dibenarkan karena pemahaman Pluralisme Agama menurut orang Orientalis adalah semua agama itu sama, namun konsep Al-Qur’an Pluralitas adalah membenarkan adanya agama yang lain tetapi konsep kebenaran menurut Al-Qur’an Agama yang paling benar adalah Islam. Namun implementasi pendidikan Islam  menurut Al-Qur’an, islam mengajarkan konsep Ukhuwah Islamiyah, dimana didalamnnya ada Ukhuwah Al- U’budiyah dan Ukhuwah Al-Insaniyah yaitu persaudaraan sesama Makhluk dan persaudaraan sesama manusia. Kata Kunci: Pluralisme, Al-quran dan Implementasi Pendidikan Islam ABSTRACT The attitude of the Qur'an to the Plurality of religion is so clear and is the sunnatullah. Religious pluralism is a historical reality that no one can deny. The plurality of religions in Islam is accepted as a historical reality which is actually colored by the plurality of human life itself, whether plurality in thinking, feeling, living or acting. Therefore, the concept of religious pluralism according to the Quran can be implemented in Islamic education. This research is studied in the form of literature review (Librarian research) with qualitative method with thematic Tafsir approach. In the Qur'aan there is a verse that justifies the plurality of Religion but Religious Pluralism is not justified because the understanding of Religious Pluralism according to the Orientalists is all the same religion, but the concept of Al-Qur'an Plurality is to justify the existence of another religion but the concept of truth according to Al- Qur'an The most true religion is Islam. But the implementation of Islamic education according to Al-Qur'an, Islam teaches the concept of Ukhuwah Islamiyah, where therein Ukhuwah Al-U'budiyah and Ukhuwah Al-Insaniyah are the brotherhood of fellow Beings and brotherhood of fellow human beings. Keywords: Pluralism, Al-Quran and Implementation of Islamic Education