Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Pajak, dan Kualitas Pelayanan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor - Gulo, Juli Anu; Benarda (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak, sanksi pajak, dan kualitas pelayanan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor baik secara parsial maupun simultan. Penelitian dilakukan di Kantor Samsat Cibinong dengan populasi sebanyak 143.485 wajib pajak kendaraan bermotor dan sampel 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai Fhitung 189,015 > Ftabel 2,14. Secara parsial, kesadaran wajib pajak, sanksi pajak, dan kualitas pelayanan pajak masing-masing berpengaruh signifikan dengan nilai thitung berturut-turut 7,216; 11,353; dan 6,892 yang lebih besar dari ttabel 1,660 dengan nilai signifikansi 0,000. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 3,780 + 0,178X1 + 0,503X2 + 0,155X3 + e. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel tersebut berkontribusi positif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Cibinong.