Pengaruh Motivasi Kerja dan Turnover Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Estetindo Global Medika - Muhammad Haris Fadilah; Widowati (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja dan turnover terhadap kinerja karyawan pada PT Estetindo Global Medika, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan turnover terhadap kinerja karyawan pada perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan 53 sampel yang telah dihitung menggunakan rumus slovin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan ketentuan skala likert. Seperti halnya pengujian, Analisis Deskriptif, Uji Instrumen Data, Uji Asumsi Klasik, Analisis Kuantitatif, dan Pengujian Hipotesis. Berdasarkan perhitungan regresi linear sederhana pada variabel motivasi kerja memiliki persamaan Y = 9,030 + 0,646X1, pada variabel turnover memiliki persamaan Y = 17,283 + 0,381X2. Adapun perhitungan regresi berganda pada variabael motivasi kerja (X1) dan turnover (X2) memiliki persamaan Y = 7,753 + 0,630X1 + 0,065X2. Uji t motivasi kerja memperoleh nilai thitung > ttabel (6,478 > 2,009) dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Uji t turnover memperoleh nilai thitung > ttabel (45,476 > 2,009) dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 Ho ditolak dan H2 diterima yang artinya turnover berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Uji F memperoleh nilai Fhitung > Ftabel (192,076 > 3,120) dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 Ho ditolak dan H3 diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan turnover berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, motivasi kerja dan turnover berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan motivasi dan upaya menekan tingkat turnover dalam rangka meningkatkan produktivitas kerja di perusahaan.