Polemik Etika dan Privasi dalam Pengumpulan Data Biometrik World App - Rahman, Tubagus Aulia; Azzahra, Siska Nadya; Oktaviani, Evyta; Wibowo, Dimas Kartiko; Augustia, Annisa Elfina (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Kekhawatiran terkait etika dan privasi muncul sebagai akibat dari peningkatan penggunaan aplikasi digital untuk mengumpulkan data biometrik. Tools for Humanity membuat World App, yang merupakan bagian dari proyek Worldcoin, membuat identitas digital global menggunakan teknologi pemindaian retina. Namun, praktik ini menimbulkan kontroversi tentang kepemilikan data pribadi, persetujuan pengguna, dan peraturan internasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki perdebatan etika dan konsekuensi privasi yang terkait dengan pengumpulan data biometrik di World App. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dan data yang digunakan berasal dari literatur, laporan kebijakan, dan pemberitaan resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun World App menawarkan inovasi identitas digital yang inklusif, pelanggaran privasi dan etika mungkin terjadi karena ketidakjelasan data dan ketimpangan regulasi di seluruh dunia. Untuk menjamin akuntabilitas dalam penggunaan teknologi biometrik, kerangka etika digital dan penegakan hukum perlindungan data harus diperkuat.