UPAYA MENINGKATKAN PENGUSAAN KOSA KATA BAHASA ARAB MELALUI PENGGUNAAN LAGU ASMAUL HUSNA DI TPA MARKAZ AL-QUR’AN NURUDDA’WAH MAMAJANG - Fatmawati Fatmawati; Abd. Rahman; Aisyah Syarifuddin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Proses pembelajaran Bahasa Arab memerlukan metode yang memberikan ruang lebih luas bagi siswa untuk aktif terlibat dalam kegiatan belajar serta meningkatkan prestasi akademiknya. Lagu dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang efektif karena mampu memotivasi dan memperkuat semangat siswa dalam mempelajari Bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosa kata Bahasa Arab melalui metode lagu, khususnya lagu Asmaul Husna, pada santri TPA Markaz Al-Qur’an Nurudda’wah Mamajang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan dalam kondisi alami, dengan mendeskripsikan fenomena berdasarkan fakta-fakta yang diperoleh langsung dari lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode lagu berkontribusi positif terhadap peningkatan daya ingat santri dalam menghafal kosa kata Bahasa Arab, sekaligus membantu mereka memahami maknanya secara tepat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan lagu Asmaul Husna berdampak signifikan dalam meningkatkan penguasaan kosa kata Bahasa Arab para santri.