Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar Di BEI - Melisa Melisa; Nurlela Nurlela; Jummaini Jummaini; Darmawati Darmawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015-2024. Adapun penelitian ini menggunakan data sekunder dan teknik analisis data berupa teknik dokumentasi berupa laporan keuangan yang diakses melalui website resmi www.idx.co.id. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 14 perusahaan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan purposive sampling terhadap 12 perusahaan yang memenuhi kriteria selama 10 tahun, menghasilkan total 120 data observasi. Variabel independen yang diteliti meliputi Struktur Modal (DER), Ukuran Perusahaan (SIZE), dan Pertumbuhan Perusahaan (TAG), variabel kontrol dalam peneliian ini Profitabilitas (ROA) dan Likuiditas (CR), sedangkan variabel dependen adalah Nilai Perusahaan (PBV). Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, namun hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa struktur modal, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.