Pengaruh Kebijakan Dividen, Ukuran Perusahaan dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Properti dan Real estate Yang Terdaftar Di BEI - Indah Fadhillah; Nurlela Nurlela; Darmawati Darmawati; Wardhiah Wardhiah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kebijakan Dividen, Ukuran Perusahaan Dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Properti Dan Real estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017-2024. Adapun penelitian ini menggunakan data sekunder dan teknik analisis data berupa teknik dokumentasi berupa laporan keuangan yang diakses melalui website resmi www.idx.co.id. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 42 perusahan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan purposive sampling. Pada model 1 dengan dummy dividen dimana 1 untuk yang membagikan dividen dan 0 untuk yang tidak membagikan dividen di peroleh 42 sampel dengan tahun pengamatan 8 tahun sehingga di peroleh 336 jumlah data observasi, sedangkan untuk model 2 khusus yang membagikan dividen (1) di peroleh sebanyak 106 jumlah data observasi. Variabel independen yang diteliti meliputi Kebijakan Dividen (DPR), Ukuran Perusahaan (Marketcap) dan Keputusan Investasi (TAG), sedangkan variabel dependen adalah Nilai Perusahaan (Tobin’s Q). Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dan keputusan investasi berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, namun hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa kebijakan dividen, ukuran perusahaan dan keputusan investasi berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.