Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Melalui Pembelajaran Model Taba Berbantuan Geometer’s Sketchpad - Utami, Amalia Fikri; Masrukan, Masrukan; Arifudin, Riza (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui pembelajaran model Taba berbantuan Geometer’s Sketchpad (GSP) pada materi segiempat. Desain penelitian yang digunakan adalah the non-equivalent control group de-sign yang merupakan bagian dari kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP N 1 Jepara tahun pelajaran 2012/2013. Hasil penelitian menunjuk-kan: (1) kemampuan berpikir kreatif siswa pada kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2 mencapai ketuntasan belajar klasikal; (2) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa pada kelas eksperimen 1, kelas eksperimen 2, dan kelas kontrol; dan (3) pada kelas eksperi-men 1 terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi segiempat de-ngan kategori sedang. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pem-belajaran model Taba berbantuan GSP dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi segiempat. Kata kunci:      Geometer’s Sketchpad (GSP); Kemampuan Berpikir Kreatif; Model Pembelajaran Taba  AbstractThis research aimed to increase students' creative thinking ability through the Taba learning model assisted by Geometer's Sketchpad (GSP) in quadrilateral material. Research design that used is the non-equivalent control group design, part of a quasi-experiment. The population in this research were students of grade VII SMP N 1 Jepara 2012/2013 academic year. The results showed: (1) the creative thinking ability of students in the 1st experimental class and the 2nd experimental class could achieve classical minimum mastery criteria; (2) there is a difference in the students' creative thinking ability among the 1st experimental class, the 2nd experimental class, and the control class; and (3) in the 1st experimental class there is an increase in students' creative thinking ability with medium category. The conclusion of this experiment is the Taba learning model assisted by GSP can increase students’ creative thinking ability. Keywords: Creative Thinking Ability; Geometer’s Sketchpad (GSP); The Taba Learning Model