Penerapan Pembelajaran Aktif Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP PGRI Sungguminasa Gowa - Jumriani Jumriani; Irwani Lisaw (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis penerapan pembelajaran aktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP PGRI Sungguminasa Gowa. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes awal (pre-test), lembar observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus I, nilai rata-rata mencapai 64,54 dengan ketuntasan 52,38%. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 84,85 dengan ketuntasan klasikal 91,96%. Aktivitas siswa pada siklus I berada dalam kategori baik, dan meningkat menjadi sangat baik pada siklus II. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan pembelajaran aktif efektif meningkatkan partisipasi siswa serta capaian hasil belajar PAI. Oleh karena itu, strategi pembelajaran aktif layak diimplementasikan dalam proses pembelajaran PAI agar kualitas pendidikan lebih optimal.