MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE MAKE A MATCH KELAS IV DI SD NEGERI 03 KOTO KACIAK - Rana Rofiddah; Merianti Merianti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Berdasarkan  hasil  pengamatan  di  SDN  03 Koto Kaciak Kecamatan Tanjung Raya ditemui gejala-gejala atau fenomena khususnya pada pelajaran Pendidikan Agama Islam seperti hasil belajar yang diperoleh siswa belum optimal, dimana masih banyak sebagian siswa yang belum mencapai KKM yang telah ditetapkan, hal ini terlihat dari cara guru mengajar yang kurang menarik perhatian siswa. Metode Make a Match merupakan salah satu cara untuk meningkatkan minat belajar peserta didik pada kelas IV di sekolah dasar. Rumusan  masalah  dalam  penelitian  ini  adalah  apakah  melalui  metode Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam murid kelas IV SDN 03 Koto Kaciak Penelitian ini  bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam murid kelas IV SDN 03 Koto Kaciak melalui metode Make a Match. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Reseach). Instrumen penelitian ini terdiri dari instrumen perangkat pembelajaran dan instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar.Berdasarkan tes hasil belajar pada siklus I dan II, menunjukkan terjadinya peningkatan hasil  belajar  dari  siklus  I  ke  siklus  II.  Pada  data  awal  sebelum tindakan   perolehan nilai hasil belajar siswa sebesar 49%, siklus I hasil belajar siswa 61,1% sedangkan pada siklus II peningkatan hasil belajar diperoleh nilai 88,9%. Dari data di atas diketahui bahwa ada hubungan erat antara peningkatan aktivitas guru dan siswa dengan hasil belajar siswa. Keadaan ini membuktikan bahwa keaktifan guru dan siswa mempengaruhi keberhasilan belajar siswa. Hal ini didukung oleh  adanya  kecenderungan meningkatnya aktivitas  guru  dan  siswa diiringi dengan meningkatnya hasil belajar siswa.