ANALISIS RESEPSI TAYANGAN TIKTOK DOKTIF DALAM MENGEDUKASI PEREMPUAN PENGGUNA SKINCARE - Ayu Julia Rahmawati; Nyoman Suardhita; Namira Fitria (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana perempuan pengguna skincare memahami tayangan edukasi dari akun TikTok Dokter Detektif (Doktif). Konten-konten Doktif dianggap menarik karena menyampaikan informasi medis secara ringan dan mudah dipahami. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan teori resepsi Stuart Hall, penelitian ini melihat bagaimana penonton menerima pesan yang disampaikan, ada yang menerimanya sepenuhnya, menyaring sebagian, atau bahkan menolaknya. Hasil wawancara menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap konten sangat dipengaruhi oleh pengalaman pribadi dan pemahaman masing-masing. Temuan ini menunjukkan pentingnya cara penyampaian informasi yang sesuai dengan kebutuhan dan sudut pandang audiens di media sosial