Literatur Review : Efektivitas Terapi Non Farmakologi Dalam Mengelola Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi - Ardi Fajar Mustofa; Sri Yanti; Wardah Wardah; Angga Arfina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Hipertensi merupakan suatu kondisi dimana terjadi peningkatan tekanan darah sistolik diatas 140 mmHg dan tekanan darah diastolik diatas 80 mmHg. Pengobatan hipertensi tidak hanya mengandalkan terapi farmakologis, namun terapi non-farmakologis telah terbukti efektif sebagai pendekatan komplementer yang aman dan minim efek samping untuk meninjau efektivitas berbagai bentuk terapi non- farmakologis dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi melalui studi literatur sistematik.Tujuan: dari literatur review ini yaitu untuk mengetahui jenis terapi non farmakologi yang dapat mengelola tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode: menganalisis ini merupakan literature review sistematik dengan menggunakan pedoman PRISMA. Sumber data diperoleh dari database elektronik seperti PubMed, EBSCO, Elsevier, dan ProQuest dalam keyword “Hypertension” dan “Non Pharmacological” atau “Non pharmacological hypertension” Kriteria inklusi meliputi publikasi tahun 2015-2025, berbahasa Indonesia/Inggris, dan membahas penurunan tekanan darah melalui intervensi non-farmakologis. Dari 73.357 artikel, 15 artikel memenuhi kriteria untuk dianalisis secara naratif. Hasil: Dari 15 artikel terpilih, seluruhnya melaporkan penurunan tekanan darah sistolik sebesar 3-12 mmHg dan diastolik sebesar 2-8 mmHg setelah intervensi non-farmakologis. Terapi yang paling efektif meliputi diet rendah natrium/DASH dan latihan fisik aerobik atau kombinasi aerobik-resistensi.