Pembelajaran Bahasa Arab dengan Menggunakan Buku LAPENSA HANDBOOK pada Kelas 10 Madrasah Bertaraf Internasional Amanatul Ummah - Ahmad Rosidi; Taufik Anshori (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan buku LAPENSA HANDBOOK pada siswa kelas 10 MA di Madrasah Bertaraf Internasional (MBI) Amanatul Ummah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis, berfokus pada pengalaman guru dan siswa dalam menggunakan buku tersebut sebagai sumber utama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan buku LAPENSA HANDBOOK dilaksanakan secara sistematis dua kali seminggu, mencakup mufradat, ta‘bir, dan teks khitobah dalam format saku yang praktis. Respon siswa sangat positif, ditunjukkan dengan meningkatnya motivasi belajar karena materi bersifat aplikatif. Faktor pendukung meliputi kualitas isi buku, revisi konten yang relevan, dan dukungan lingkungan berbahasa. Faktor penghambat antara lain tampilan buku yang monoton, motivasi siswa yang fluktuatif, serta kosakata yang belum sepenuhnya kontekstual. Dengan demikian, LAPENSA HANDBOOK terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa.