Pengaruh Penggunaan Kitab Durus Lughah Al-Arabiyah Dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Arab Siswi Kelas VIII SMP Pondok Pesantren Hidayatullah Al-Bayan Makassar - Yusari Yusari; Abd. Rahman; Anshar Anshar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Kitab Durus Lughah Al-Arabiyah dalam Meningkatkan Kamampuan Bahasa Arab Siswi Kelas VIII Pondok Pesantren Hidayatullah Al-Bayan Makassar. Dalam Penelitian ini penelitian tertarik untuk mengetahui kendala yang dihadapi siswi Kelas VIII dalam menggunakan kitab Durus lughah Al-Arabiyah dalam pembelajaran bahasa Arab Di Pondok Pesantren Hidayatullah Al-Bayan Makassar. Pada penelitian ini metode yang digunakan ialah Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu jenis penelitian yang berdasarkan keterangan atau penjelasan dari subjek atau responden. Dengan jumlah Responden sebanyak 29 Orang. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan Kuesioner dengan membagikan dalam bentuk pernyataan yang telah disediakan oleh Peneliti. Hasil Penelitian ini Menunjukkan bahwa (1( tingkat kemampuan Bahasa Arab siswi Kelas VIII SMP Pondok Pesantren Hidayatullah setelah menggunakan Kitab Durus Lughah memiliki peningkatan dengan Tinkat Signifikan sebesar  (0,046 > 0,05). Dengan nilai F hitung = 4.412. (2) Pengaruh penggunaan Kitab Durus Lughah terhadap Siswi Kelas VIII SMP Pondok Pesantren Hidayatullah Al-Bayan dengan hasil uji korelasi menunjukkan bahwa nilai signifikansi antara variabel X dan Y memiliki hubungan yang sama senilai 0,296 dari kedua variabel tersebut memiliki korelasi yang kuat dan nilai positif