Strategi Guru Bahasa Arab Dalam Mengatasi Siswa Yang Mengalami Kesulitan Membaca Teks Arab Di Kelas VII MTsN Takalala Kec. Marioriwawo Kab. Soppeng - Aisyah Iskandar; Abd. Rahman; Anshar Sultan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru bahasa Arab dalam mengatasi kesulitan membaca teks Arab pada siswa kelas VII MTsN Takalala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi multi-level yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa. Pada siswa pemula digunakan strategi Empty Outline untuk melatih pemahaman dasar; pada siswa tingkat menengah diterapkan Index Card Match untuk memperkuat kosakata dan pemahaman konteks; sedangkan pada siswa tingkat lanjut digunakan strategi Analysis untuk melatih keterampilan berpikir kritis dalam memahami teks. Faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan strategi tersebut meliputi kemampuan dasar membaca, motivasi belajar, persepsi siswa terhadap bahasa Arab, serta ketersediaan sarana pembelajaran. Selain itu, guru juga melakukan upaya solutif berupa pemberian motivasi berkelanjutan, pelaksanaan program remedial Baca Tulis Al-Qur’an (BTA), dan penugasan pekerjaan rumah secara terstruktur. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pembelajaran membaca teks Arab tidak hanya bergantung pada kreativitas guru dalam memilih strategi, tetapi juga pada dukungan sistemik yang komprehensif. Dengan demikian, peran guru tidak terbatas sebagai penyampai materi, melainkan juga sebagai perancang strategi, motivator, serta pendidik remedial yang berfungsi memperkuat efektivitas pembelajaran bahasa Arab.