PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI POLITEKNIK ENJINIRING PERTANIAN INDONESIA (PEPI) - Utari Utari; Irwin Ananta Vidada (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia (PEPI). Fokus penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya tantangan kinerja pegawai yang dipengaruhi oleh rendahnya motivasi serta pelanggaran kedisiplinan seperti keterlambatan dan ketidakhadiran tanpa keterangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik sampling jenuh terhadap seluruh populasi berjumlah 81 pegawai. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, lalu dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji T, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung sebesar 3,361 > ttabel 1,990 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dengan thitung 3,871 > ttabel 1,990 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai Fhitung sebesar 29,262 > Ftabel 3,11 dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,429 menunjukkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja bersama-sama menjelaskan 42,9% variasi kinerja pegawai, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini