PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI 6 KABUPATEN TANGERANG - Alya Nur’Afifah; Herudini Subariyanti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru di SMK Negeri 6 Kabupaten Tangerang. Peran guru sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui pencapaian kinerja optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner online yang disebarkan menggunakan tautan Google Form kepada para guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kinerja guru, diduga karena insentif seperti gaji, tunjangan, dan pengakuan belum terpenuhi secara optimal sehingga belum mampu mendorong perubahan perilaku kerja secara nyata. Sebaliknya, disiplin kerja memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan kinerja guru. Secara simultan, motivasi kerja dan disiplin kerja berkontribusi signifikan terhadap kinerja guru, dengan disiplin sebagai faktor yang lebih dominan. Penelitian ini menegaskan bahwa peran guru sangat penting dalam keberhasilan pendidikan. Oleh karena itu, penguatan disiplin dan motivasi kerja menjadi strategi utama dalam meningkatkan kinerja guru. Temuan ini memberikan kontribusi empiris bagi pengelolaan sumber daya manusia di sekolah kejuruan dan menjadi dasar bagi perumusan kebijakan peningkatan kinerja guru