PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA ACCOUNT REPRESENTATIVE KANTOR PELAYANAN PAJAK MADYA TANGERANG - Ila Herlina; Herudini Subariyanti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kinerja pegawai menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan instansi pemerintah dalam mencapai target yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja Account Representative Kantor Pelayanan Pajak Madya Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah penurunan kinerja yang dipengaruhi oleh ketidakstabilan sistem kerja, mutasi tim, dan tekanan pencapaian target dari pimpinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif statistik dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel ditentukan dengan teknik non-probability sampling menggunakan metode jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa lingkungan kerja (thitung = 4,173 > ttabel = 2,028; sig = 0,000 < 0,05) dan gaya kepemimpinan (thitung = 2,847 > ttabel = 2,028; sig = 0,007 < 0,05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Secara simultan, kedua variabel juga menunjukkan pengaruh signifikan (Fhitung = 100,509 > Ftabel = 3,25; sig = 0,000 < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan kinerja pegawai