PENERAPAN METODE DISKUSI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP MATERI IMAN, ISLAM DAN IHSAN DIKELAS XII-1 SMAS HARAPAN PAYA BAKUNG - , Asma Muthiah; Nurman Ginting (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi iman, Islam, dan ihsan melalui penerapan metode diskusi kelompok di kelas XII SMAS Harapan Paya Bakung. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek sebanyak 25 siswa. Analisis kuantitatif dan kualitatif dilakukan setelah data dikumpulkan melalui tes pemahaman, observasi, dan wawancara. Peningkatan nilai rata-rata dari 60 pada siklus pertama menjadi 80 pada siklus kedua menunjukkan peningkatan pemahaman siswa. Keaktifan siswa juga meningkat dari 52% pada siklus pertama menjadi 80% pada siklus kedua. Temuan ini membuktikan bahwa metode diskusi kelompok efektif dalam meningkatkan pemahaman kognitif sekaligus menumbuhkan sikap sosial seperti kerja sama, percaya diri, dan menghargai pendapat orang lain.