PENATALAKSANAAN PERAWATAN ULKUS DIBETIK GRADE IV DENGAN IODINE POWDER DI KLINIK PERAWATAN LUKA GRIYA AFIAT MAKASSAR - Abida Hanifa Wear; Nur Wahyuni Munir; Suhermi Suhermi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Ulkus diabetik adalah komplikasi diabetes kronis parah yang terdiri dari lesi di jaringan dalam yang terkait dengan gangguan neurologis dan penyakit pembuluh darah perifer pada tungkai bawah. ulkus diabeikmerupakan kerusakan integritas pada kulit yang disebabkan oleh berbagai macamfaktor, yaitu neuropati, trauma, kelainan bentuk kaki, tekanan kuat pada telapak kaki, dan penyakit pembuluh darah yang menyebabkan jaringan di sekitar luka akan mati atau nekrotik dan mengalami pembusukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang penatalaksanaan perawatan Ulkus Diabetik Grade IV dengan Iodine powder di Rumah Perawatan Luka Griya Afiat Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus yang menjelajahi suatu masalah atau temuan yang terperinci. Studi kasus ini dilakukan pada 1 pasien yaitu Ny. R dengan masalah keperawatan yaitu gangguan itegritas jaringan. Intervensi keperawatan yang dapat dilakukan adalah perawatan ulkus diabetik dengan Iodine Powder. Hasil penelitian ini menggambarkan Setelah menetapkan diagnosa maka direncanakan intervensi keperawatan yang dapat dilakukan adalah perawatan ulkus diabetik dengan Iodine Powder. Setelah dilakukan tindakan implementai perawatan ulkus diabetik pada pasien sebanyak 3 kali dalam seminggu, ditemukan adanya perubahan yang dapat dilihat pada penampilan luka kunjungan pertama, kedua dan ketiga dimana penampilan luka granulasi 100%, dan beofilem pada permukaan luka berkurang. Berdasarkan perawatan ulkus diabetik dengan Iodine powder telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pengunaan Iodine powder efektif dalam pengelolaan luka kronis dan membentu mempercepat proses penyembuhan ulkus dibetik.