Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia Pada Skripsi Mahasiswa Dengan Pendekatan Kualitatif - Dinda Aulia Salsabila; Stefani Putri Ginanti; Sri Rezeki Sembiring; Chacha Frederica Purba; Laudya Dame Hotniari Malau; Tio Helena; Ratu Hapis Sipahutar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa Indonesia yang terdapat pada skripsi mahasiswa menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus analisis mencakup kesalahan ejaan, diksi, struktur kalimat, dan tanda baca. Data diperoleh melalui dokumentasi beberapa skripsi mahasiswa sebagai sampel, kemudian dianalisis menggunakan teknik identifikasi, klasifikasi, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling dominan terdapat pada diksi dan struktur kalimat, diikuti oleh kesalahan ejaan dan tanda baca. Faktor penyebab utama kesalahan berbahasa meliputi kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap kaidah bahasa Indonesia (termasuk PUEBI), pengaruh bahasa daerah, serta pengalaman menulis akademik yang terbatas. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyarankan perlunya pembinaan bahasa yang lebih intensif bagi mahasiswa, termasuk pelatihan penggunaan PUEBI, pembiasaan menulis kalimat efektif, dan bimbingan rutin dari dosen pembimbing. Dengan demikian, kualitas skripsi dapat meningkat, bahasa yang digunakan lebih tepat dan profesional, serta kontribusi penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan pembinaan bahasa akademik di perguruan tinggi