PENTINGNYA PENGUASAAN BAHASA INDONESIA DALAM KOMUNIKASI BISNIS BAGI CALON PENDIDIK AKUNTANSI - Muhammad Raysa; Suci Ramadhani; Esra Srimingsi Simanjuntak; Akbar fahlevi; Khairunnisa Matondang; Nurul Azizah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penguasaan bahasa Indonesia memiliki urgensi strategis dalam komunikasi bisnis, terutama bagi calon pendidik akuntansi yang berperan tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga komunikator profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya penguasaan bahasa Indonesia dalam membangun profesionalitas, memperkuat kredibilitas, serta mendukung efektivitas komunikasi bisnis. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis deskriptif kualitatif terhadap artikel, jurnal, dan prosiding ilmiah terbitan 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahasa Indonesia berfungsi ganda: bahasa formal berperan dalam menciptakan kesan profesional, menjaga wibawa, dan memperjelas pesan, sedangkan bahasa informal mendukung keakraban serta solidaritas. Tantangan utama yang teridentifikasi adalah menurunnya keterampilan berbahasa baku akibat dominasi media sosial dan globalisasi. Meski demikian, literatur menegaskan bahwa kompetensi bahasa Indonesia yang baik meningkatkan efektivitas komunikasi akademik, memperkuat negosiasi bisnis, serta menjaga identitas nasional. Dengan demikian, penguasaan bahasa Indonesia merupakan kompetensi strategis yang harus dimiliki calon pendidik akuntansi. Penelitian lanjutan disarankan menggunakan pendekatan empiris untuk melihat praktik komunikasi nyata di kelas maupun organisasi.