STRATEGI KOMUNIKASI KONTEN KREATOR DALAM MENINGKATKAN ENGAGEMENT PADA AKUN @forestbev.solutions - Winda Amalia; Intan Leliana; Laurensia Retno Hariatiningsih (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi konten kreator yang diterapkan di media sosial instagram pada akun @forestbev.solutions dalam meningkatkan keterlibatan audiens (engagement) pada industri bubuk minuman dengan konten terkait bisnis minuman. penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan Teori Model AIDA. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan konten kreator dan salah satu timnya, serta observasi terhadap konten yang diunggah di instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi konten kreator yang diterapkan meliputi penggunaan visual yang konsisten dan menarik, penyusunan pesan yang edukatif dan relevan, serta interaksi aktif dengan audiens melalui story, caption interaktif, komentar atau pesan langsung (DM). Strategi tersebut terbukti aktif dalam meningkatkan engagement, memperkuat identitas brand, dan memperluas jangkauan audiens. Selain itu penerapan prinsip dalam Teori Model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) membantu konten kreator dalam merancang strategi yang sistematis dan terukur. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku UMKM, brand lokal, dan konten kreator dalam mengelola media sosial secara strategis untuk membangun keterlibatan audiens di era digital