PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT DIABETES PADA REMAJA MENGGUNAKAN METODECERTAINTY FACTOR - Hizbullah Sulthan Al Aziz; Santi Rahayu (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penyakit diabetes pada remaja menjadi masalah kesehatan yang serius dengan tingkat prevelensi yang semakin meningkat. Tantangan utama dalam penanganan diabetes adalah diagnosis yang tepat dan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit diabetes pada remaja menggunakan metode Certainty Factor. Sistem ini dirancang untuk membantu remaja dalam mengidentifikasi gejala awal diabetes dan memberikan diagnosa yang akurat berdasarkan gejala yang dipilih. Metode Certainty Factor digunakan untuk menghitung tingkat kepastian dari setiap diagnosa yang dihasilkan oleh sistem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber termasuk literatur medis dan konsultasi dengan ahli. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem ini memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam mendiagnosa diabetes pada remaja, sehingga dapat menjadi alat yang berguna dalam deteksi dini dan pengelolaan penyakit diabetes