STRATEGI SOCIAL MEDIA SPECIALIST DALAM MENINGKATKAN BRAND AWARENESS PADA AKUN INSTAGRAM @RSSARIASIH - Siti Istianah Syafira; Intan Leliana; Laurensia Retno Hariatiningsih (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pertumbuhan media sosial telah memberntuk ruang strategis bagi institusi untuk membangun brand awareness. Studi ini menganalisis strategi yang digunakan oleh social media specialist untuk meningkatkan brand awareness di akun Instagram Rumah Sakit Sari Asih, @rssariasih. Studi ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif konstruktivis, dan data dikumpulkan melalui wawancara, pengamatan konten media sosial secara langsung, serta dokumen pendukung. Menurut hasil penelitian, ahli media sosial memainkan peran penting dalam merancang dan melaksanakan strategi konten yang mencerminkan esensi institusi. Untuk menciptakan materi menarik yang selaras dengan nilai-nilai Islam institusi, strategi tersebut meliputi penjadwalan editorial, riset audiens, perencanaan konten bulanan, dan kolaborasi dengan tim kreatif. Menurut pilar komunikasi brand, materi yang dihasilkan dibagi menjadi empat kategori: interaktif, edukatif, promosi, dan hiburan. Studi ini menganalisis sejauh mana strategi konten dapat memengaruhi brand awareness di kalangan audiens menggunakan teori brand awareness David A. Aaker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Instagram secara strategis dapat meningkatkan daya ingat dan pengenalan merek, sehingga merek tersebut berada di garis depan pikiran audiens. Diharapkan penelitian ini dapat membantu praktisi komunikasi digital dalam merancang rencana media sosial yang sukses untuk industri kesehatan.