STRATEGI HUMAS DISPENAL DALAM MENINGKATKAN CITRA POSITIF KEPADA PUBLIK EKSTERNAL - Afiz Muhammad Farhan; Intan Leliana; Laurensia Retno Hariatiningsih (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Citra dapat dipahami sebagai hasil konstruksi sosial yang terbentuk dari pengalaman, interaksi sosial, media, dan pengamatan terhadap perilaku suatu lembaga. Dinas Penerangan TNI Angkatan Laut atau Dispenal memiliki tanggung jawab dalam membentuk citra positif TNI AL kepada publik eksternal. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai strategi humas Dispenal dalam membangun citra positif kepada publik eksternal. Pendekatan kualitatif dipilih karena mengutamakan kedalaman makna dari data yang diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dokumentasi, dan studi literatur. Penelitian ini menggunakan teori strategi humas dari Cutlip yang mencakup tahapan fact finding, planning, communication, dan evaluation. Dalam pelaksanaannya, Dispenal juga melakukan analisis SWOT yang meliputi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman untuk mendukung pengambilan keputusan strategis. Berdasarkan hasil temuan, strategi Dispenal dilaksanakan melalui pemetaan isu, penyusunan konten media sosial, pelaksanaan program pemberdayaan seperti Kampung Bahari Nusantara, serta evaluasi berkala melalui media monitoring. Dukungan pimpinan dan kesiapan sumber daya menjadi faktor pendukung utama, meskipun tantangan seperti keterbatasan akses publik terhadap wilayah laut tetap menjadi hambatan dalam membangun citra secara menyeluruh