PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DIREKTORAT PEMBERDAYAAN ZAKAT DAN WAKAF KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK INDONESIA - Jehan Medina Pramesti; Denny Erica; Dewi Retno Budiastuti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kinerja pegawai merupakan salah satu indikator penting dalam keberhasilan suatu instansi pemerintahan. Kinerja tersebut dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya adalah lingkungan kerja dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kementerian Agama Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 42 orang responden. Teknik analisis data meliputi uji kualitas data (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), serta analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi (parsial dan simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Demikian pula, variabel disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel tersebut menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai f hitung 25,156 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Dengan demikian, lingkungan kerja dan disiplin kerja memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf