PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, INTELLECTUAL CAPITAL DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Empiris Perusahaan Sektor Consumer Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 – 2024) - Muhammad Akmaludin; Khuzaeni Khuzaeni (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh pertumbuham Perusahaan, Intellectual Capital dan Good Corporate GovernanceTerhadap Kinerja Keuangan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Consumer Cylicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020–2024. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini didasarkan pada teknik purposivesampling. Populasi pada penelitian ini sebanyak 166 perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada sektor Consumer Cyclicals dengan adanya kriteria pemilihan sampel diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan, sehingga jumlah observasi data sebanyak 40. Penelitian ini menggunakan alat statistic yaitu softwareeviews versi 13. Teknik analisis yang digunakan merupakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Intellectual Capital berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Sedangkan secara simultan Pertumbuhan Perusahaan, Intellectual Capital, dan Good Corporate Governance berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial intellectual capital berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Sementara itu, pertumbuhan perusahaan dan kepemilikan manajerial secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Secara simultan pertumbuhan perusahaan, Intellectual Capital, dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif secara serentak terhadap kinerja keuangan