Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Terpadu Siswa Kelas VIIB SMP Negeri 01 Pedongga - Listiawati Listiawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VIIB SMP Negeri 01 Pedongga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas VIIB yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Data penelitian diperoleh melalui observasi aktivitas siswa dan guru, tes hasil belajar, wawancara, serta catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL mampu meningkatkan kualitas pembelajaran. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa mencapai 73,25 dengan ketuntasan klasikal 70%. Setelah perbaikan pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 84,50 dengan ketuntasan klasikal 100%. Aktivitas siswa juga meningkat dari skor 32 (kategori baik) pada siklus I menjadi 44 (kategori sangat baik) pada siklus II. Aktivitas guru meningkat dari skor 46 (baik) pada siklus I menjadi 57 (sangat baik) pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPS Terpadu serta mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran.