Uji Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase dalam Ekstrak Mesokarp Buah Merah (Pandanus conoideus Lamarck) Menggunanakan Densitometri Citra Elektroforegram - Rahman, Hamidah; Kartawinata, Tutus Gusdinar; Julianti, Elin (Acta Pharmaceutica Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas super oksida dismutase (SOD) mesokarp buah merah (Pandanus conoideus Lamarck).Â Pengujian dilakukan dengan metode elektroforesis gel poliakrilamid dan densitometri citra terhadap ekstrak kasar buah merah dan ekstrak hasil pemurnian dengan dialisis setelah pengendapan dengan amonium sulfat konsentrasi 25, 50 dan 75% b/v. Aktivitas SOD ditunjukkan dengan terbentuknya pita transparan pada gel setelah dua tahap proses pewarnaan yaitu dengan nitro biru tetrazolium dan riboflavin, dan hasil pencitraan gel dianalisis dengan densitometer. Aktivitas SOD ditentukan dengan membandingkan terhadap SOD dari Escherichia coli dan diperoleh aktivitas SOD sebesar 420 U/mL atau setara dengan 836 U/gram buah merah.Kata kunci: Elektroforesis, Densitometer, Superoksida dismutase, Buah merahThe aim of this study was to test the activity of SOD buah merah (Pandanus conoideus Lamarck). Evaluation was done by polyacrylamide gel electrophoresis and image densitometry was performed to raw extract of buah merah, and the extract pure by dialysis after precipitation with ammonium sulfate concentrations of 25, 50 and 75% w/v. SOD activity was shown by the formation of transparent tape on the gel after the gel staining by nitro blue tetrazolium and riboflavin, then imaging results were analyzed by densitometer. SOD activity was determined by comparing the SOD from Escherichia coli and it was 420 U/mL.Keywords: Electrophoresis, Densitometer, Superoxide dismutase, red fruit