Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Dua Tinggal Dua Tamu (Two Stay Two Stray) Pada Mata Pelajaran IPA Terpadu Di Kelas VII SMP Negeri 1 Pedongga Tahun Pelajaran 2023/2024 - Rahmah Yuliana Aman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Terpadu kelas VII SMP Negeri 1 Pedongga melalui model pembelajaran kooperatif tipe Dua Tinggal Dua Tamu (Two Stay Two Stray). Subjek penelitian adalah 29 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Two Stay Two Stray dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa. Rata-rata nilai post-test siswa meningkat dari 69,74 pada siklus I menjadi 74,13 pada siklus II. Jika dibandingkan dengan nilai pre-test (63,37 pada siklus I dan 64,89 pada siklus II), terjadi peningkatan sebesar 10,05% pada siklus I dan 14,24% pada siklus II. Aktivitas guru juga mengalami peningkatan dari 90,26% pada pertemuan pertama menjadi 96,87% pada pertemuan kedua, dengan kategori sangat baik. Ketuntasan klasikal meningkat dari 86,21% menjadi 95,55%. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Dua Tinggal Dua Tamu efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi Energi dan Perubahannya.