PENGARUH BERITA “INDONESIA DARURAT KESEHATAN MENTAL REMAJA” DI INSTAGRAM DETIK.COM TERHADAP SIKAP GENERASI Z DI KOTA BOGOR, JAWA BARAT - Nabila Fitri Amelia; Ratih Siti Aminah; Sardi Duryatmo (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Perkembangan media sosial yang pesat telah menjadikan platform seperti Instagram sebagai sumber informasi utama, terutama bagi Generasi Z. Di sisi lain, meningkatnya kasus gangguan kesehatan mental di kalangan remaja Indonesia menunjukkan urgensi dalam mengedukasi masyarakat, khususnya generasi muda, melalui media digital. Salah satu konten yang menyoroti isu ini adalah pemberitaan “Indonesia Darurat Kesehatan Mental Remaja” yang disajikan oleh akun Instagram @detikcom. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemberitaan, dengan indikator kredibilitas jurnalis, kualitas konten, dan frekuensi siaran. Variabel terikat adalah sikap, yang diukur melalui aspek kognitif, afektif, dan behavioral. Temuan ini memperkuat teori Stimulus-Organism-Response (S-O-R) dan menegaskan bahwa media sosial dapat menjadi alat edukatif dalam membentuk sikap generasi muda terhadap isu kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pemberitaan tersebut terhadap sikap Generasi Z di Kota Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 110 responden Generasi Z yang berdomisili di Kota Bogor. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara pemberitaan di Instagram terhadap sikap Generasi Z, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,624 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,278 menunjukkan bahwa 27,8% sikap Generasi Z dipengaruhi oleh pemberitaan, sementara sisanya oleh faktor lain