PENGARUH LATIHAN PASSING BERPASANGAN TERHADAP KETEPATAN PASSING FUTSAL PADA SISWA SMA SWASTA PENERBANGAN PULO BRAYAN DARAT MEDAN - Jevan Novtriman Hia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan passing berpasangan terhadap ketepatan passing futsal pada siswa SMA Swasta Penerbangan Pulo Berayan Medan. Passing merupakan keterampilan dasar yang sangat penting dalam permainan futsal, karena menjadi penentu utama dalam menjaga penguasaan bola, membangun serangan, serta menciptakan peluang mencetak gol. Meskipun demikian, berdasarkan observasi awal, masih banyak siswa yang melakukan kesalahan dalam melakukan passing, baik dalam hal kecepatan, kekuatan, maupun arah operan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 10 siswa ekstrakurikuler futsal SMA Swasta Penerbangan Pulo Berayan Medan. Instrumen penelitian berupa tes ketepatan passing futsal dengan 10 percobaan per siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest sebesar 67% meningkat menjadi 89% pada posttest, dengan rata-rata peningkatan sebesar 22%. Hasil uji t menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pretest dan posttest (p < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan passing berpasangan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ketepatan passing futsal siswa.