STUDI LITERATUR: FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS TERHADAP RETENSI TENAGA PENDIDIK - Rezi Akbar Zarnazi; Qarien Nia Tente; Sayla Shabina Begum; Alifa Dwi Anjani; Adinda Dwi Suciari; Azizah Nayla Alqindi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas terhadap retensi tenaga pendidik, mengingat loyalitas guru dan dosen merupakan aspek penting dalam menjaga stabilitas serta kualitas pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, prosiding, buku, dan laporan penelitian relevan yang diterbitkan dalam lima hingga sepuluh tahun terakhir, baik nasional maupun internasional. Analisis dilakukan dengan mengelompokkan faktor-faktor ke dalam tiga kategori besar, yaitu intrinsik, ekstrinsik, dan kontekstual. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor intrinsik meliputi motivasi, kepuasan kerja, komitmen profesional, dan religiusitas; faktor ekstrinsik mencakup kompensasi, beban kerja, kepemimpinan, dan pengembangan profesional; sedangkan faktor kontekstual meliputi budaya organisasi, iklim kerja, kebijakan, serta tanggung jawab sosial dan keberlanjutan institusi. Interaksi antara faktor-faktor tersebut menentukan tingkat loyalitas tenaga pendidik, di mana kepuasan kerja berperan penting sebagai mediator. Loyalitas yang kuat terbukti mendukung retensi guru, mengurangi perputaran tenaga pendidik, serta meningkatkan stabilitas proses pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa strategi retensi tenaga pendidik harus bersifat holistik, mengintegrasikan faktor-faktor internal dan eksternal agar tercapai keseimbangan antara kebutuhan individu dan tujuan organisasi.