PENULISAN BAHASA INDONESIA YANG TEPAT DALAM PENULISAN RESEP MASAKAN - Ika Febriana; Farhah Syakirah Ginting; Gratia Simamora; Claura Meicha Nitami; Anisah Sopyanti; Crisela Olivia Sitompul (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penulisan resep masakan merupakan bentuk teks prosedural yang berfungsi sebagai panduan langkah-langkah memasak agar dapat dipahami dan diikuti dengan mudah. Namun, masih banyak ditemukan resep dengan kesalahan kebahasaan, seperti inkonsistensi takaran, penggunaan istilah asing tanpa padanan, kalimat perintah yang bertele-tele, hingga ejaan dan tanda baca yang tidak sesuai Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesalahan-kesalahan umum dalam penulisan resep masakan dan merumuskan prinsip penggunaan bahasa Indonesia yang tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah tiga artikel hasil penelitian dan satu skripsi yang relevan, serta mengacu pada KBBI dan PUEBI. Data dianalisis secara deskriptif dengan meninjau pola kesalahan dan strategi perbaikannya. Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai kesalahan kebahasaan, meliputi fonologi, morfologi, ejaan, pemilihan kata baku, kalimat imperatif, konjungsi temporal, diksi, hingga verba material. Upaya perbaikan yang disarankan antara lain konsistensi merujuk pada KBBI, penggunaan kalimat perintah yang efektif, penerapan konjungsi temporal yang jelas, serta pemilihan istilah yang sesuai dengan bahasa Indonesia baku. Dengan demikian, kajian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi penulis resep, pendidik tata boga, maupun penerbit dalam menghasilkan resep masakan yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia, mudah dipahami, dan aplikatif bagi pembaca.