PERBEDAAN PENGARUH SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN: STUDI LITERATUR KOMPARATIF INDONESIA DAN NEGARA MAJU - Agita Putri; Geby Thasya Sipayung; Nazwa Bil Syifa; Wihana Yanlara Pakpahan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemenuhan salah satu Standar Nasional Pendidikan (SNP) di SMK PAB 8 Sampali, yaitu Standar Sarana dan Prasarana. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMK PAB 8 Sampali telah melakukan upaya pemenuhan standar melalui perawatan dan perbaikan rutin fasilitas seperti laboratorium, perpustakaan, dan ruang kelas. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan sarana olahraga, belum tersedianya fasilitas untuk siswa berkebutuhan khusus, ketergantungan dana operasional pada iuran orang tua, serta distribusi beban kerja guru yang belum merata. Secara keseluruhan, sekolah telah menunjukkan upaya besar untuk memenuhi SNP, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, dan mendukung proses pembelajaran yang efektif. Temuan penelitian ini menekankan pentingnya komitmen dan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah menengah kejuruan.