Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengendalian Diri terhadap Manajemen Keuangan Pribadi Mahasiswa Akuntansi Angkatan 2022-2025 Universitas Negeri Medan - Putri Yasmin; Daffany Viroza; Seniman Hati Zebua; Hesly Irawanda Naibaho; Gita Mori Sevira Br Tarigan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pengendalian diri (self control) terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa akuntansi Universitas Negeri Medan angkatan 2022-2025. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena kurang optimalnya pengelolaan keuangan mahasiswa, yang sering kali disebabkan oleh rendahnya pemahaman keuangan dan lemahnya kemampuan mengendalikan diri terhadap pengeluaran. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei menggunakan kuesioner. Populasi penelitian meliputi seluruh mahasiswa aktif program studi akuntansi, dengan sampel sebanyak 50 responden yang diambil melalui teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil uji F menunjukkan bahwa literasi keuangan dan self control secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi. Hasil uji t menunjukkan bahwa kedua variabel independen berpengaruh signifikan secara parsial, dengan self control memiliki pengaruh paling dominan. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa yang memiliki tingkat literasi keuangan tinggi dan kemampuan mengendalikan diri yang baik cenderung mampu mengelola keuangannya dengan lebih efektif dan bertanggung jawab. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan serta pengendalian diri melalui pembelajaran dan edukasi keuangan di lingkungan perguruan tinggi.