STRATEGI KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KARYAWAN (STUDI KASUS DI PT AGUNA SATYA MULYA) - Annisa Devianti; Intan Leliana; Laurensia Retno Hariatiningsih (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset terpenting yang dimiliki sebuah organisasi, oleh karena itu penting bagi organisasi untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan. Tingginya motivasi kerja karyawan dapat membantu organisasi mencapai target atau tujuan karena kinerja karyawan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi organisasi yang diterapkan oleh PT Aguna Satya Mulya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan empat teknik pengumpulan data, yaitu: wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi organisasi yang diterapkan oleh PT Aguna Satya Mulya antara lain: melakukan kegiatan family gathering, town hall meeting, uncommon Friday, dan memberikan bonus. Meskipun tidak ada evaluasi formal terhadap penerapan strategi komunikasi organisasi, manajemen PT Aguna Satya Mulya berusaha untuk mengumpulkan feedback dari karyawan melalui komunikasi informal agar dapat dijadikan dasar dalam memperbaiki strategi komunikasi organisasi yang diterapkan sehingga lebih sesuai dengan keinginan dan harapan karyawan